LUPIS KETAN
Seminggu yang lalu gak tau kok mendadak pengen banget makan Lupis Ketan ini kek emak-emak ngidam ajeee *amin ya Allah* hehehehe....Duluuuuu waktu di bandung dan di jakarta sering banget makan ini gak sempet kepikiran buat bikin, soalnya udah pasti males mendingan beli yang udah jadi :D tapi karena dari minggu kemarin udah kebayang-bayang terus, rasanya kek udah diujung lidah *superlebay* makanya aku coba bikinlah, berikut sebenernya gak yakin bakalan sukses secara gak pengalaman bungkusnya hehehehe ^^
Untungnya sebelum bikin lupis ini sempet buka youtube untuk cari cara gimana membungkus lupis yang aman heheheheheh... akhirnya lupisnya bisa berbentukk gals *yeayyyy*
Untungnya sebelum bikin lupis ini sempet buka youtube untuk cari cara gimana membungkus lupis yang aman heheheheheh... akhirnya lupisnya bisa berbentukk gals *yeayyyy*
Lupis Ketan
by: yurike sasaki
200gr beras ketan, cuci bersih, rendam dengan 1 lbr daun pandan yg disimpul kurleb 1-1,5jam
150gr gula jawa, sisir, masak dengan air kurleb 250ml dan 1 lbr daun pandan, dibuat karamel
kelapa parut, secukupnya
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
1. Bentuk daun pisang sesuai selera, masukkan beras ketan yang telah direndam ke dalam cetakan daun pisang (isi beras ketan penuh!) lakukan terus sampai beras ketan habis.
salah satu contoh membungkus lupis ketan |
3. Sementara merebus beras ketan, kukus kelapa parut sebentar saja kemudian beri garam secukupnya, aduk rata.
4. Setelah Air rebusan habis, angkat lupis ketan, tiriskan. biarkan dingin dan mengeras
5. Buka bungkusan daun pisang, susun di atas piring saji, taburkan kelapa parut diatasnya kemudian tambahkan gula merah yang sudah dicairkan/dibuat karamel
6. Lupis Ketan siap disajikan.
Selamat mencoba :)