Lepet Jagung
Wilujeng sianggg... setelah beres-beres rumah akhirnya ada waktu buat sharing resep snack lagi, kue basah ini namanya Lepet Jagung kalo orang sunda mah bilangnya Leupeut hehehe... Dulu temen kantor ada yang pernah bawain dan rasanya enak loh ^_^
Karena aku suka banget sama jagung manis jadi penasaran pengen coba bikin sendiri kue basah tradisional yang konon katanya khas dari gresik ini, dan ternyata cara bikinnya gampang banget loh!
Kemonn!
Karena aku suka banget sama jagung manis jadi penasaran pengen coba bikin sendiri kue basah tradisional yang konon katanya khas dari gresik ini, dan ternyata cara bikinnya gampang banget loh!
Kemonn!
.: Lepet Jagung :.
by: yurike sasaki
Bahan-bahan:
7 bh jagung manis, parut (pilih jagung yg belum dikupas, kulit jagung digunakan utk pembungkus)
50 gr tepung maizena
85 gr gula pasir (bisa disesuaikan selera kalau tidak terlalu suka manis bisa dikurangi atau sebaliknya)
1 bks vanili
1/2 sdt garam
100 ml santan kental
150 gr kelapa parut (kalau suka kelapa bisa ditambah)
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata bisa diicip2 dlu kalau ada yang kurang bisa ditambah sesuai selera (pengalaman membuat ini karena memakai parutan keju adonan jadi agak berair tp jgn khawatir karena sudah ditambah tepung maizena setelah dikukus akan membentuk kok gals).
2. Setelah diaduk rata, ambil selembar kulit jagung lalu letakkan 1-2 sendok makan adonan jagung (sesuai keinginan), gulung adonan tersebut dan bentuk seperti jagung.
3. Lakukan sampai adonan habis, kukus selama kurleb 30 menit atau sampai matang.
4. Lepet jagung siap disantap (spy tahan lama alias tidak basi simpan lepet jagung di kulkas ya gals!).
Catatan: Jika jagung yang dibeli sudah dikupas alias nggak ada kulitnya, pembungkus dapat diganti dengan daun pisang, tapi tetep aku prefer jagung yang masih ada kulitnya karena aroma jagungnya akan lebih berasa ^^
Selamat Mencobaaaa :)