RESEP PEPES IKAN MAS PALING ENAK BUMBU KHAS JAWA BARAT
RESEP PEPES IKAN MAS PALING ENAK KHAS JAWA BARAT. Bicara Pepes Ikan Mas paling sedap yaitu bumbu pepes khas Jawa Barat yang kaya akan rempah - rempah asli Indonesia. Bumbu pepes ikan mas ini memang sudah terkenal di Indonesia sebagai kuliner tradisional Jawa Barat, Berikut resep pepes ikan mas yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
- 2 sdt garam
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir, jika suka
- ½ sdt ragi instant, siap pakai
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang batu untuk membungkus
- bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
- ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.