Kacang Mede Goreng

Haii..haiiii...H-6 gals...udah siap-siap mudik? Lebaran tahun ini saya nggak mudik euy :( sedih sihh tapi ya sudahlah yaa saya mudiknya ke kampung orang ajalah #lhooo!...minggu lalu mama mertua kirim kacang mede dari sulawesi, kalo dilihat sih kacang medenya punya kualitas yang bagus karena tiap butir kacangnya utuh dan bersih, biasanya sih aku beli yang udah siap makan karena selalu nggak pernah berhasil goreng kacang ini *sebel* jangankan goreng kacang mede, goreng kacang tanah tanpa kulit aja seringnya gosong dan dalemnya masih mentah!

Entah apa yang salah dengan prosedur penggorengannya padahal udah ngikutin instruksinya tetep gatot! makanya setelah beberapa kali goreng sendiri dan gagal terus sampe akhirnya bener-bener gak mau goreng kacang-kacangan lagi selain ribet juga bikin jerawatan! *alesan* hihihihihi..jadinya beli yang udah jadi aja, gampang tinggal makan :D

Tapiiii untuk yang ini karena kacangnya kacang mede dan kalau nggak digoreng bisa bulukan, melempem dan berkutu dan kalopun di kasiin ke orang sayang :D secara harganya mehong akhirnya saya coba gorenglah ya...dengan niat dalam hati kalo gagal lagi mau saya kasiin si mbak-nya biar dibawa pulang kampung sekalian! ^_______^

Untung aja dapet cara menggoreng kacang mede yang tercantum di kemasannya. Si kacang mede-nya berhasil digoreng dengan warna yang sempurna dan renyah lohh gals!

Kemonnn :)


.: Kacang Mede Goreng :.
by: yurike sasaki



Bahan-bahan :
1 kg kacang mede
1/2 sdm garam
1 sdm penyedap rasa ayam
2 butir bawang putih (optional)
air secukupnya untuk merendam
minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Cuci bersih kacang mede, bilas 3 kali
2. Rendam kacang beri garam, penyedap rasa dan bawang putih biarkan kurleb 15-20 menit, tiriskan
3. Keringkan dahulu kacang mede dengan cara dijemur atau diangin-anginkan, kemudian panggang dalam oven kurleb 20 menit dengan api kecil (bolak-balik supaya tidak gosong)
4. Panaskan minyak, masukkan kacang, kecilkan api supaya kacang tidak cepat gosong, goreng kacang mede sampai berwarna kuning kecoklatan (jangan terlalu coklat nanti rasanya pahit)
5. Angkat, dinginkan, masukkan dalam toples kedap udara

catatan :
* Kenapa harus dibilas 3 kali, konon katanya kacang mede yang belum digoreng ini masih ada racunnya dengan membilas berkali-kali racunnya bisa hilang dan kalau tidak dibilas dulu rasanya akan pahit bukan pengalaman pribadi tapi saya ikutin ajalah ya nggak ada salahnya juga bilas berkali-kali kan biar bersih :D
* Ternyata supaya kacang yang kita goreng ini tahan lama, dalemnya mateng, dan tetap renyah, sebelum digoreng kacangnya harus di panggang dulu dan memang benar ternyata kacangnya renyah bo! ^_^
* Perhatikan lama menggoreng dan apinya ya gals, takutnya ntr gosong karena dengan memanggang kacang terlebih dahulu tidak membutuhkan banyak waktu untuk menggoreng kacang ini, semoga bermanfaat!


Postingan populer dari blog ini

Puding Cocopan Dan Kolak | Resep Puding Praktis

Black Pepper Crusted Pork Tenderloin with Black Cherry Reduction

When it Comes to Beef, I Usually Leave Wellington Alone