Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Pasti yang sering ke bali tau banget dong sama ayam betutu khas gilimanuk, ini menu favorit saya dan keluarga pas kita ke bali pake acara nyebrang laut, bgitu turun kapal kepala agak pening *mabuk laut bo* trus makan ayam betutu tuh kepala berasa cenghar lagihh hahahah! iniiii dia obat mabuk laut yang paling ampuh, Ayam Betutu cyn!!!

Well, hari ini buka puasa pake menu Ayam betutu kayanya bakalan ajib nih, meskipun harus siap2 dengan konsekuensinya yaitu kepedesan! kalo sekarang bikin ayam betutu bukan gara2 lagi pening loh...hahahah! biasanya kalau bikin ayam betutu ini selalu bikin plecing kangkung, tapi hari ini pengen banget bikin sambal matah dan jukut urap, biar berasa kek makan di bali hihihi ^^

Resep ini selain diadopt dari kitab masakan nusantara, dapet masukan juga dari Bu Ketut, katanya bumbu ayam betutu itu bakalan lebih enak kalau semuanya diiris jangan diblender! yah berhubung dapet tips dari orang balinya, langsung dicatet dwehh!

Penasaran sama rasanya?!? Cobain bikin ayam betutunya yukkk!

.: Ayam Betutu Khas Gilimanuk :.
source: kitab masakan nusantara modified by : yurike sasaki


Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung/pejantan, bagi jadi 4 potong, cuci bersih, sisihkan
1sdm jeruk nipis ------> gak ada dikulkas jadinya gak pake
1sdt garam
3 sdm minyak goreng
500ml air

Haluskan/Dirajang halus:
10 butir bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
15 buah cabai merah keriting, iris tipis
5cm kunyit bakar
2cm kencur
4cm jahe, parut
5cm lengkuas, parut
11/2 sdt terasi bakar
1sdt ketumbar
2sdt garam
1sdt merica
4 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
1sdm gula pasir
5 lbr daun jeruk

Cara membuat :

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah di haluskan dan dirajang halus sampai harum dan matang, angkat.
Bumbu yang sudah ditumis
3. Lumuri ayam dengan bumbu yang telah ditumis sampai benar-benar terbalur rata, tusuk-tusuk ayam dengan garpu
Ayam yang sudah dilumuri bumbu siap diungkep dengan presto
4. Masukkan ayam yang telah diberi bumbu kedalam panci presto, tuangkan 500ml air, lalu masak sampai airnya menyusut, masak kurleb 90 menit atau sampai ayam empuk dan matang
5. Tunggu sampai panci presto berhenti berdesis kemudian angkat.
6. Ayam betutu siap disajikan dengan jukut urap dan sambal matah

This is it!!! Ayam Betutu Khas Gilimanuk ^^

Enjoy :)

notes :
* Kalau nggak punya panci presto, ayam betutu ini dimasak dengan cara di kukus, setelah dilumuri bumbu halus, bungkus dengan daun pisang kemudian dikukus kurleb 1-2jam

Baca juga resep olahan daging ayam lainnya ^_^ 
#Ayam Goreng Lengkuas 
#Ayam Goreng Sambel Hejo





Postingan populer dari blog ini

Puding Cocopan Dan Kolak | Resep Puding Praktis

Black Pepper Crusted Pork Tenderloin with Black Cherry Reduction

When it Comes to Beef, I Usually Leave Wellington Alone