RESEP SEMUR AYAM KENTANG ENAK

RESEP SEMUR AYAM KENTANG ENAK. Bosan dengan ayam goreng coba masak masakan semur ayam dijamin keluarga anda suka terutama anak, suami dan mertua pasti lahap makannya, apalagi resep semur ini sangat gampang di praktekkan dan rasanya mmm sangat lezat dan sedap, berikut resep semur daging ayam yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri.

BAHAN :
  • 1 ekor daging ayam, potong 16 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 buah kentang, kupas, potong, goreng
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
  • 500 ml air
  • 100 gr bumbu dasar putih
  • 1 biji pala, memarkan
  • 5 biji cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 8 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 2 batang wortel, potong menurut selera
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 gr buncis, iris
BAHAN TABURAN :
  • Bawang goreng
Bahan bumbu dasar putih untuk porsi 600 gram:
  • 100 gr kemiri, sangrai
  • 25 gr ketumbar, sangrai
  • 250 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt merica butiran
  • 200 ml air
  • 100 ml minyak goreng
BAHAN REMPAH DAUN :
  • Daun salam
  • daun jeruk
  • batang serai
  • jahe
  • lengkuas
CARA MEMBUAT BUMBU SEMUR AYAM ENAK :
  1. Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, merica, dan air, haluskan.
  2. Masak bumbu hingga air mengering, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum dan matang, angkat. Hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
  3. Siap untuk diolah.
CARA MEMBUAT SEMUR AYAM ENAK :
  1. Cuci bersih, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, dan goreng hingga matang. Angkat.
  2. Goreng kentang hingga matang, angkat.
  3. Masak air bersama bumbu dasar putih, pala, cengkih, dan kayu manis. Setelah mendidih, masukkan kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan wortel, buncis, dan ayam goreng, masak hingga bumbu merata dan wortel matang. Tambahkan kentang, aduk rata, angkat.
  4. Sajikan hangat, taburi bawang goreng.

Postingan populer dari blog ini

Black Pepper Crusted Pork Tenderloin with Black Cherry Reduction

Puding Cocopan Dan Kolak | Resep Puding Praktis

When it Comes to Beef, I Usually Leave Wellington Alone